Острый перец ценное культурное растение, полезное для здоровья, ведь в нем содержится богатое количество витаминов. В небольших дозах он полезен печени, поджелудочной железе и играет большую роль в жировом обмене. Вместе с тем, перчик может быть отличным декоративным элементом в квартире. Благодаря разнообразному цвету плодов, которые бывают красными, бурыми, желтыми, зелеными и даже черными он будет замечательно смотреться на подоконнике и станет дополнительным украшением к новогодним праздникам.
Если хотите получить острый перец к Новому году, займитесь его посадкой в октябре.
Шаг первый: выбираем семена
Для рассады нам понадобятся зарубежные или отечественные самоопыляемые семена. Подходят такие сорта, как: Суперчили, Пиковая дама, Флинт, Бабье лето и другие семена кустарникового перца.
Шаг второй: готовим почву
Смешаем перегной, речной песок и некислый торф. Если не хочется возиться с землей, то можно приобрести грунт в магазине. Подойдет почва для выращивания баклажанов, помидор и перца.
Шаг третий: готовим семена к высадке
Для хорошего урожая семена нужно тщательно подготовить к посадке. Вначале их нужно поместить в несильно горячий раствор марганцовки на три часа. Если семян много, то лучше использовать те, которые опустились на дно, потому что всплывшие семена очень плохо всходят.
Шаг четвертый: определяемся с ёмкостью и сажаем семена
Берем любую понравившуюся посудину вместимостью литр или полтора, важно, чтобы в ней было дренажное отверстие, ведь наши питомцы не любят застоявшуюся воду. Заполняем заранее приготовленной землей и высеваем туда две или три семечки. Нужно не забыть их обильно полить. Потом накрываем ёмкость полиэтиленом и ждем.
Шаг пятый: первые всходы
Как только «малыши» начали всходить, нужно снять покрытие с горшка. Поливать один раз в два дня. Спустя четыре недели после того как проклюнулись семена, их нужно проредить, оставив только одно наиболее сильное растение.
Шаг шестой: цветение
Хоть наш перчик и самоопыляемый, но всё же, как только началось цветение, его лучше всего изредка аккуратно встряхивать получения для лучшего урожая.
Шаг седьмой: не забыть о подсветке, правильной температуре и подкормке
Важно помнить, что наш подопечный перец будет цвести и плодоносить в том случае, если температура окружающей его среды будет не менее +18. Зимой он также очень нуждается в дополнительной подсветке. Во время цветения и активного плодоношения растение очень быстро истощается, поэтому не забывайте регулярно его удобрять, используя фосфорно-калийную смесь. И тогда растение будет радовать вас несколько лет.