Кольраби — вид капусты, травянистое двухлетнее растение. Считается, что была известна и употреблялась в пищу ещё в Древнем Риме. Съедобен стебель кольраби, имеющий шаровидную форму и напоминающий всем известную репу. Кольраби с европейских языков так и переводится «капуста-репа».

Кольраби признана редким диетическим продуктом, богата витаминами В1, В2, РР. По содержанию витамина С превосходит лимон. Повышает иммунитет, помогает организму справиться с бактериальными и вирусными инфекциями. Нормализует обмен веществ. Признана профилактическим средством против инфаркта, инсульта и даже онкологии. И еще одно любопытное качество капусты кольраби — способность прекращать преобразование углеводов в жиры, предотвращая излишнее увеличение веса.

Как же вырастить на своем огороде такой ценный овощ? В России выбор из всех сортов этой капусты, к сожалению, небогат. Есть ранние сорта, которые могут поспеть за 2 – 2,5 месяца: «Атена»; «Моравия» – морозоустойчивый; «Венская белая 1350» – один из наиболее признанных в России сортов. Можно выращивать поздние сорта, созревающие за 4 — 5 месяцев: «Коссак F1»; «Виолетта» – морозоустойчивый сорт; «Гигант» — засухоустойчивый.

На подготовку рассады кольраби понадобится 3-4 недели. Примерно в середине марта ее высаживают в ящики или парники, пикируют в горшках из торфа. Посадить ее можно даже на небольшом участке, но желательно выбрать солнечное место. Необходимо осенью участок удобрить перегноем и внести в почву известь. Высаживать молодые растения в грунт нужно уже в конце апреля – начале мая. Чтобы европейская гостья чувствовала себя привольно и не испытывала недостатка в освещении, требуется оставлять промежутки не менее 30 сантиметров.

Поливать кольраби следует умеренно, но часто – лучше ежедневно. Надо следить, чтобы грядка всегда была влажной, иначе плоды станут огрубевать и растрескиваться.

У кольраби небольшой вегетационный период. В течение одного сезона можно, при желании, получить три урожая. В первый раз рассаду с подросшими листочками высаживают в конце апреля. Короткие небольшие заморозки ей не опасны. Рассаживать надо примерно 10 штук на квадратный метр. Вторая посадка в начале — середине мая, сеют семена непосредственно в грунт, без пикировки, пересаживают на постоянную грядку в первой половине июня. Капусту позднего урожая высевают 20-25 июня, и можно пересаживать ее на грядки в начале августа.

Собирать урожай следует, когда плоды станут примерно 8-10 сантиметров в диаметре. Если передержать кольраби на грядках – плоды грубеют и резко снижают свои вкусовые качества. Хранят урожай капусты в подвалах, при температуре около нуля и влажности до 95%.