Для фасоли не нужна особая почва, но важно качество грунта, соседство культур и место на огороде. Почву перед посевом можно удобрить перегноем. Даже к небольшой кислотности фасоль может приспособиться. Это растение любит тепло и свет, и не требовательно к уходу. Качественная фасоль вырастает, если ее высадить вдоль грядок или забора и вбить колья по два метра с натянутыми веревками. Лучше использовать деревянные, а не металлические. Получится, что фасоль будет оплетать колья. Если ее высадить вдоль тенистых деревьев, то будет поступать мало солнечных лучей, от этого культура получится мелкой и не полностью зрелой.

Перед посадкой фасоль перебирается и замачивается в теплой воде на пару дней, пока не даст ростки. Важно чтобы зерно было без темных точек и крупных гладких размеров. Сажают его в начале мая, когда стабилизируется погода. Если заморозки еще не сошли, а грунт не нагрелся, это негативно скажется на рассаде. В худшем случае все семена могут прогнить. Если тепло наступает только в июне – ничего страшного в этом нет. Оптимальная температура 20 градусов.

Проросшие семена фасоли садятся в пятисантиметровые лунки, по два зерна в каждую, глубина лунок зависит от свойств почвы. Если сорт фасоли вьющийся, можно сажать по пять семян. Между лунками соблюдается расстояние, а затем зерно хорошо поливают. Фасоль нуждается в регулярной поливке, особенно когда начался процесс формирования листвы, а проросшие ростки в окучивание. Грядки надо пропалывать и рыхлить, только так чтобы не пострадали корни, а сорняки вырывать с корнями.

Навредить семенам может такой паразит как фасолевая зерновка. Если он внутри боба обжился, то в грунт может спокойно попасть, тогда собирать посев не придется. Для этого и перебираются перед посадкой все семена. Когда урожай уже собран, стебли не надо вырывать, а следует срезать под корень, чтобы он остался в земле. Это будет служить удобрением, грунт обогатится азотом за счет клубеньковых бактерий.

Фасоль хранится в холодном месте в стеклянных закрытых банках. Можно в банку положить несколько зубчиков чеснока. Перед выкладыванием в банку растение тщательно просушивают. Так хранить фасоль можно до трех лет, а качество ухудшаться не будет. После фасоли можно выращивать любые овощные культуры, так как останется хороший грунт и все замечательно прорастет.

Сортов фасоли несколько, поэтому к каждому сорту нужен свой подход.