В последнее время наблюдается явный рост популярности грибоводства. Подобная тенденция вполне понятна – грибные блюда любят готовить во многих семьях, но всегда есть риск приобрести некачественную продукцию, что может негативно отразиться на здоровье человека. А вот самостоятельное выращивание грибов, скажем в саду, на даче или даже в подвале, на деле оказывается не таким уж и сложным предприятием, успех в котором зависит от знания нескольких полезных правил, которые позволят порадоваться хорошему урожаю любимого сорта грибов.

Как вырастить вешенки в саду

Если на стези грибоводства делаются только первые шаги, то, если верить советам экспертов, лучше всего начинать с выращивания вешенки, так как этот процесс не будет сопровождаться большими трудностями. Плюс ко всему, этот сорт грибов очень вкусен и полезен, да и в кулинарии вешенки используются довольно часто.

Перед тем, как приступить к разведению грибов, важно организовать заготовку всех необходимых составных, как куски дерева, которые станут основой для произрастания грибов, и специальный мицелий. Если говорить о древесине, то здесь лучше отдать предпочтение тополю, липе, иве или некоторым другим породам. Однако беря во внимание тот факт, что вешенки – грибы неприхотливые, они вполне могут вырасти и на осине. Тем не менее, чтобы в конечном итоге удалось собрать знатный урожай, важно придерживаться следующих условий и правил выращивания вешенок.

Бревна нуждаются в обработке заранее, так как их необходимо хорошенько намочить, после чего в них делаются небольшие аккуратные углубления – именно в эти ямки впоследствии будут насыпать мицелий (специальный состав из грибных спор). Когда в отверстия будут засыпаны споры, сверху их стоит покрыть корой дерева или обычным мхом. После этого бревна со спорами внутри прикапывают в ямки в земле или в песке, поливают обычной водой и покрывают пленкой. Кстати, дно ямок заблаговременно можно выложить опилками и листьями, и затем поставить на такую «подушку» бревна.

Когда долгое время наблюдается сухая погода, важно проводить периодический полив почвы, поскольку вешенки нуждаются в сырой и влажной среде для своего развития. Урожай можно собирать уже спустя несколько месяцев. Примечательно, что бревна с грибными спорами могут радовать все новыми и новыми плодами на протяжении нескольких лет, и это при том, что никакого особенного ухода здесь не будет требоваться – главное не забывать о своевременном поливе.

Как вырастить вешенки в подвальном помещении

Если по каким-то причинам выращивание грибов на садовом участке невозможно, наладить грибопроизводство можно и у себя дома. Конечно, никто не говорит о том, что вешенки будут произрастать в углу гостиной или спальной комнаты, вовсе нет. Здесь понадобиться наличие темного и влажного погреба, чулана или подвала – то есть такого помещения, где наблюдается постоянный микроклимат.

В принципе, если брать не во внимание то, что грибы вместо сада будут выращиваться в чулане, то в остальном технология их разведения ничем не отличается. Кстати, эксперты говорят о том, что можно даже использовать старые или даже поддавшиеся гнили пни, на которые впоследствии будет насыпаться мицелий. Тем не менее, распространенным методом выращивания вешенки остается использование обычных полиэтиленовых мешков, которые заполняются листьями, опилками и смесью со спорами. После этого в мешке проделываются отверстия, через которые грибочки и будут произрастать. Однако если возможность все же имеется, то для будущего урожая рекомендуется создать такие условия, которые будут максимально близки к естественным. Другими словами, стоит позаботиться о наличии хотя бы нескольких кусков дерева.

Когда в помещении, где происходит выращивание грибов, воздух не имеет достаточного уровня влажности (дерево или мешок подсыхает), стоит позаботиться об увлажнении выбранного места и наблюдать за тем, что температура в подвале или чулане не поднималась слишком высоко. Кроме этого не помешает периодическое проветривание этого помещения, даже если дело касается погреба.

К высаживанию вешенки приступают ближе к окончанию весеннего сезона, чтобы уже в начале осени можно было получить первый урожай, собирать который можно смело до прихода зимних месяцев. Срок между первым и последующим урожаем в среднем составляет десять-четырнадцать дней. Важно помнить, что каждый новый сбор будет характеризоваться снижением урожайности. Грибы необходимо срезать вовремя, чтобы те не перезревали, ведь в противном случае в них начнут образовываться споры, провоцирующие у человека аллергические реакции