Иногда очень хочется вырастить что-то необычное для того чтобы, во-первых, испробовать свои силы и навыки, а еще чтобы получить интересный и вкусный результат. Если Вы устали от выращивания цветов на подоконнике, и Вы не боитесь взяться за что-то масштабное и специфическое, то попробуйте вырастить шампиньоны. Выращивание грибов имеет свою особенную специфику, но в этом нет ничего катастрофически сложного, так почему бы не попробовать собрать свой урожай ароматных свежих грибочков.

Шампиньон является не только вкусным грибом, он имеет массу полезных качеств. В нем большое содержание витаминов и микроэлементов. К примеру, содержание такого элемента как фосфор, ставит шампиньон на порядок выше рыбных продуктов. Употребление этого гриба показано при различных диетах и существенно улучшает рацион диабетиков. Если вы серьезно решили выращивать данные грибы в домашних условиях, то качество продукта будет высоким.

Важно обратить внимание на то, что данный вид выращивания не является простым, так как он включает в себя массу различных нюансов. Для того чтобы вырастить шампиньоны вам необходимо будет найти для них прохладное помещение, где можно поддерживать постоянную высокую влажность. Идеальным для такого дела местом будет погреб или подвал.

Первоначальным этапом в процессе выращивания является приготовление субстрата. Главная составляющая субстрата – это компост. Компост изготавливается путем смешивания соломы или семян пшеницы с конским навозом, составляющая навоза должна быть не менее 80%. Навоз коров или помет домашних птиц могут быть альтернативой конскому навозу, в этом варианте урожайность будет ниже. Готовиться субстрат в хорошо проветриваемом, сухом помещении, так как из него выделяется значительное количество углекислого газа и аммиака. Для тех, кому немного не ясно, как готовить субстрат, давайте распишем подробнее.

Как приготовить субстрат для выращивания шампиньонов

Рассмотрим на примере грибницы размером 3 кв. м. Для начала нужно взять одну часть соломы пшеницы или ржи и две части конского навоза (если найти конский навоз невозможно, можно использовать помет птиц или же коровий навоз, однако это отрицательно скажется на объеме урожая). Для приготовления субстрата нужно помещение с хорошей вентиляцией, а лучше открытое место с навесом, так как во время брожения выделяется много вредных веществ, как например аммиак или углекислый газ.

Необходимо слоями выложить все ингредиенты компоста:

 • солома 100кг (следует предварительно замочить на сутки)
• навоз 200кг,
• гипс 8 кг
• мочевина 2 кг,
• суперфосфат 2 кг,
• мел 5 кг

Необходимым условием является увлажнение соломы. Солома замачивается в большой емкости на протяжении 24 часов.

После замачивания солома и навоз складываются слоями, количество слоев не должно превышать четырех. Укладка должна иметь высоту равную 1,5 м и длину — 1,2 м. Укладка нуждается в увлажнении. Водная норма для смачивания 100 кг соломы составляет400 л. В последующем процессе вносится суперфосфат — 0,5 кг, мочевина — 2 кг. Смесь нуждается в перемешивании не менее 4 раз. В слоях укладки происходит горение, с температурой не менее 70 градусов. Срок готовности компоста составляет 22 дня.

Если Вам нужно вырастить грибницу меньших размеров, то можно рассчитать необходимое количество компоста и ингредиентов в зависимости от желаемых размеров.

По прошествии 22 дней, приготовленный Вами субстрат будет готов, и Вы сможете приступить к следующему этапу выращивания шампиньонов. Удачи в этом увлекательном деле!

Дальнейшим этапом будет ввод в субстратную почву компостного мицелия грибов шампиньонов. Мицелий выращивается в специальных лабораториях. Готовность почвы к вводу проверяется путем надавливания. Пружинистая почва говорит о ее хорошем качестве. При выращивании шампиньонов дома, используется 0,5 кг компостного мицелия на 1м2 субстратной почвы.

Остуженный до 25 градусов субстрат засыпается в ящики. Для хорошего урожая, предпочтительна толщина слоя в 0,3 м. Затем в шахматном порядке, на расстоянии 25см, разбиваются лунки, в которые укладывается небольшая горсть мицелия. Сверху укрывается субстратный слой, толщиной в 5 см.

Произрастающие шампиньоны нуждаются в достаточной влажности, контролю которой уделяется большое внимание. Оптимальный вариант – 80% влажности. Ящики накрываются бумагой, которая в процессе осторожно опрыскивается водой.

На протяжении 1,5-2 недель разросшаяся грибница нуждается в подсыпке покровной почвы, толщиной не менее 5 см. Для ее изготовления необходим торф и мел, в пропорции 9 к 1. Покровная почва в количестве 50 кг покрывает 1 м2 субстрата. В помещении, где происходит выращивание, температура должна равняться 17 градусам.

Грибы вырастут по истечении 3 месяцев. Собирать урожай нужно методом выкручивания гриба, чтобы не повредить грибницу, в которой продолжается процесс роста шампиньонов.

При соблюдении всех норм выращивания, результат будет, безусловно, впечатляющим.