Любители этого бодрящего напитка наверняка бы не отказались от личного кофейного дерева. Но что делать, если климатические условия не позволяют вырастить кофе вблизи своего жилища? Оказывается, вполне возможно создать благоприятную среду для кофейного дерева в благоустроенной квартире, в домашних условиях, собирать его плоды, и пусть их количество не будет слишком большим. Плюсом ко всем этим достоинствам будет тот факт, что листья кофейного дерева имеют весьма декоративный вид.

Что же представляет собой кофе?

В природных условиях кофе – это вечнозеленое деревце, не очень крупное или же больших размеров кустарник. Более полусотни дикорастущих видов произрастают в жарком климате Африки, Мадагаскара и Маскаренских островов. Зерна, необходимые для производства кофе, располагаются в пазухах листьев. Листья плотные, темно-зеленые. Плоды имеют разные оттенки: от темного малинового до насыщенного синего, напоминают по форме некрупную маслину. В условия квартиры чаще всего выращивают карликовый сорт «Арабика», реже «Либерика».

С чего начать окультуривание кофейного дерева?

Существует мнение, что вырастить кофе может лишь человек с опытом в области растениеводства, ведь считается, что дерево весьма привередливо, и ему необходимы особые условия. Но это вполне можно оспорить, ведь многие растениеводы-дилетанты как бывалые, так и начинающие могут вырастить кофе в своей квартире не реже, чем апельсиновые и лимонные деревья.

Разведение кофе производится с помощью черенков и семян. Вырастить дерево из зерен, продающихся в магазине, невозможно. Не нужно покупать семена кофе в цветочных отделах, кофейное дерево из них никогда не вырастит. Прорастить зерно можно лишь в том случае, если оно было сорвано не более 48 часов назад. Если нет возможности приобрести свежие семена, то единственным вариантом в этом случае является черенкование. Впрочем, в специализированных отделах имеются в продаже готовые кофейные деревья.

Если есть возможность приобрести кофейное семя с комнатного дерева, нужно как можно скорее посеять его. Посев семян осуществляется в земельную основу на глубину 10 мм плоской стороной вниз. Земля в емкости всегда должна быть влажной. Первые всходы заметны спустя 40-45 дней. При появлении 2-3 пар листочков нужно пересадить саженцы в отдельную емкость радиусом 5-7 см, а затем накрыть пластмассовым прозрачным стаканом, пока сеянец не окрепнет. Растения пересаживаются в более крупные горшки по мере роста.

Самый лучший и эффективный способ выращивания кофе – черенкование. Для того, чтобы образовались корни, производится скошенный срез на 20 мм выше основания черенка. Перед посадкой нужно этот срез держать в растворе корневина, а уже после перемещать в торфяной субстрат с песком. Нижние срезанные черенки заземляются, накрываются бесцветным стаканом. Спустя 21-45 дней обозначаются корешки.

Агротехника

Почва, предназначенная для выращивания кофе, должна быть слабокислой, также необходимо обязательно добавить древесную золу или активированный уголь. Кофейные деревца очень любят регулярный полив теплой водой. В летнее время душ для кофе должен быть обильным, а в зимнее время умеренным.

В зимнее время дереву нужно дополнительное освещение, также его необходимо изолировать от системы отопления и регулярно опрыскивать водой. Подкормка дерева осуществляется постоянно, каждые 14 дней комплекс органических соединений, каждые 60 дней – микроэлементы.

Цветение и сбор урожая

Цветы на саженцах появляются через год, а на сеяных растениях через 2,5-4 года гроздями по 4-11 штук. Бутончики раскрываются в белые самоопыляемые цветочки. Кофейные ягоды вначале имеют зеленый цвет, затем приобретают беловатый оттенок, а после становятся красными. Созревают зерна не ранее, чем через полгода.

После того как зерна поспели, они очищаются от кожуры и сушатся в духовом шкафу при 80 градусах в течение нескольких часов, затем досушиваются неделю в сухом месте и могут быть использованы.